Тамада
Тамада – традиция настолько древняя, насколько старо само понятие «свадьба». Известно, что раньше у тамады было другое название – дружка. Спустя столетия название изменилось, но смысл остался прежним.
Дружка на свадьбе был фигурой ключевой: он, словно режиссер, управляющий спектаклем, руководил свадебным празднованием. И новобрачные, и гости – все ориентировались на дружку или по новому тверь тамада и действовали только по его указу.
Быть тамадой на русской свадьбе мог далеко не каждый. Искали самого веселого, умного и знающего человека. Часто на роль дружки брали местных колдунов. Считалось, что колдун может накликать на новобрачных, как беду, так и счастье. Потому его сажали во главе стола, доверяли ему руководить свадебными ритуалами и всячески старались его уважить.
Дружке не только доверяли руководить застольем, но и поручали защиту молодоженов. А защищать нужно было, прежде всего, от злого сглаза и потусторонних сил. Поэтому свадебные тосты часто превращались в стихотворные молитвы и заговоры, а специальные ритуалы, проводимые под его началом, изгоняли злых духов. Поздравления и пожелания с наибольшей охотой принимались от тамады.