Роль насосов в жизни человека

21 июня 2019
Роль насосов в жизни человека

Устройство для подъема воды - водоподъемное колесоизвестно человечеству с древнейших времен. Его максимальный уровень напора был около 4 м, а наибольшая водоподача - 10 м3/ч.

Многочисленные цепи с прикрученными ковшиками - цепные насосы - применялись до II в. до н.э. Тогда в Каире уже существовал колодец 91,5 м в глубину. Цепным насосом из него добывали воду для питья.

Приблизительно за 200 лет до н.э. в Александрии был сооружен пожарный насос. Согласно древнеегипетским письменамон первообраз поршневого насоса. В то время насосное оборудование применялось только в особых строениях. Не каждый мог себе позволить столь сложный механизм добычи воды.

Сложно даже предположить, что все составляющие современного поршневого насоса, такие как плунжер, его эксцентриковый привод, а также клапаны откидного действия были деталями этого насоса. Предположительно, его создателем был Ктцебиус.

В процессе становления горной ремесла и всеобщего технического развития потребовалось вододобыча из глубинных слоев. От начала «водяных искусств», описанных Агриколой, до разработанных и созданных примерно в 1805 г. в Англии Ньюкоменом первых водяных насосов с паровым приводом, прослеживается значительное влияние горного дела на формирование насосостроения.