Ряса и подрясник православного духовенства

22 июля 2019
Ряса и подрясник православного духовенства

Одежды, в которые сегодня одеваются служители церкви, формировались на протяжении многих веков. Сегодня мы легко можем отличить православного батюшку от служителя другой веры. Происходит это благодаря особым признакам, которыми наделены головной убор и ряса служителей православной церкви.

Основной целью такой одежды было подчеркнуть величие церковного царства, которое отличается от мирской жизни не смотря на то, что как и у мирян его путь проходит по нашей земле.

Примерно такими же целями обладают и униформа других служб. Полиция наделена своей униформой, которая подчёркивает их особый статус и полномочия. Одежда работников МЧС так же весьма узнаваема не зависимо от того в какой стране вы оказались. Модная медицинская одежда сегодня уже ни кого не удивит. В медицине, конечно тоже есть свои стандарты, которые необходимо соблюдать, но дизайнеры смогли найти лазейки и сегодня шьют довольно модные медицинские халаты и головные уборы.

Медицинская одежда

Кстати, стоит отметить, что медицинская одежда очень похожа на одежды духовенства. И те и те спасают людей. Монашки очень часто выполняли роль медицинских сестёр во время войны.

Но вернёмся к облачению православных священников. Давайте попробуем поподробнее остановиться на каждом элементе одеяния. Не смотря на разнообразный спектр званий и степеней духовенства, у всех у них общими остаются два элемента. Это подрясник и ряса.

Подрясником называется, которое служители церкви одевают под низ рясы. Подрясник облачает духовенство от пят до шеи и наделён узкими рукавами и плотно прилегающим к шее воротом. Как правило, цвет подрясника чёрный. У монахов он всегда чёрный, а вот у старшего духовенства цвет зависит от времени года и может быть чёрно-синим, серым и даже белым. Белый цвет особенно актуален для летнего времени.

Ряса и подрясник православного духовенства

Поверх подрясника одевается ряса, которая так же обладае длинными рукавами, но в отличии от подрясника они широкие. Цветовая гамма рясы может быть точно такой же, как и у подряника. Тоже самое касается и материалов из которых шьют рясу. Они такие же как и у подрясника. Это может быть сукно, лён, шерсть или сатин.

Так же есть и демисезонные и зимние одеяния, которые обладают отложным воротником, который оторочен тёмным бархатом. Подклад у таких одежд, так же тёплый и защищает от холода.

Стоит отметить, что до 17 века рясы не были обязательными, но об этом мы продолжим наш рассказ в другой раз.