Иконы тогда и сейчас

12 июля 2019
Иконы тогда и сейчас

Как уже давно известно всем православным, иконы пишут на дереве. Испокон веков основа не менялась. Для этого, как правило использовали дерево хвойных пород или липу с берёзой.

Так же можно встретить иконы, основа которых состоит из разных пород дерева. Делалось это для придания иконе долговечности и прочности.

Сегодня конечно не все иконы, которые вы видите написаны на доске. Очень много ликов просто напечатаны на принтере и даже не имеют рамки. Так бумага и приклеена к стене или приборной панели автомобиля.

Ничего плохого в этом нет. Ведь для верующих не важно, окружён лик святого золотом или другими завитушками. Главное, что обрести лик сегодя так же просто как и печать визиток дешево в Ростове-на-Дону. И скорее всего ни кто не будет спорить, что напечатать визитную карточку сегодня важно практически всем. А сделать это дёшего и качественно можно не везде.

Икона

Большинство подобных ликов распечатаны на принтере и вставлены в позолоченный или серебряный оклад

Раньше было не так. Иконы в старину писали долго и доступны они были ограниченному кругу людей. Ведь прежде чем приступать к иконописи. Мастер должен был подготовить дерево. На просушку древесины, которая использовалась, уходило не менее года.

Всё это необходимо было для того, что бы доска оставалась ровной и прямой весь срок службы. Дерево оно капризное. Кому доводилось строить деревянный дом, знают, что за первый год его ведёт в разные строны, а брусья из которых он построен даже скручивает. Тоже самое происходит и с доской для иконописи.

А сегодня, благодаря современным технологиям, любой желающий может напечатать, что угодно на бумаге, а рамку купить в магазине.