Старинный храм не стёрт из памяти машезерцев

30 июня 2019
Старинный храм не стёрт из памяти машезерцев

Фрагменты ризницы и элементы алтаря, которые принадлежали храму построенному еще в начале двадцатого века, были обнаружены в результате раскопок близ деревни Машезеро. Деревня в свою очередь располагается в окрестностях Петрозаводска.

История храма была короткой, так как известно, что он сгорел в 1939 году. Тем не менее забыт он небыл и благодаря прихожанам и их любви в начале двадцать первого века на том же месте была заложена церковь. Пока что деревянная, но с колокольней.

Старинный храм не стёрт из памяти машезерцев

Но то ли место такое, толи не были соблюдены все необходимые нормы строительства и безопасности. Эту церковь постигла та же участь. Как можно узнать из заключения, которое вынесли правоохранительные органы, пожар возник от внешних факторов. Проще говоря, церковь подожгли.

Деревня Машезеро оставаться без церкви не могла. Незамедлительно прихожане воздвигли новую церковь, но теперь благодаря реклама на телеканале НТВ, все деревянные элементы были пропитаны специальным составом, который призван в будущем предохранять строение от возгораний.

К тому же, как удалось разузнать, новый храм поставлен практически у стен старого. Таким образом благодаря стараниям прихожан, память о храме не стёрта ни с земли, ни из памяти людей, которые на ней проживают.