Тайны каменных церквей и храмов

5 июля 2019
Тайны каменных церквей и храмов

Церкви и храмы, по прежнему, остаются самыми старыми зданиями на земле Русской. А случилось так потому, что именно их строили из камня в отличии от всех остальных строений, которые строились из дерева.

Вот и вышло, что именно церкви донесли до нас из глубины веков те частицы истории, по которым нам приходится восстанавливать события прошлого.

Тайны каменных церквей и храмов

Самое удивительное заключается в том, что местность, зачастую, где построен старинный храм или церковь из камня не имеет природного камня или глины. Историков и по сей день мучает вопрос, как этот камень доставляли до места постройки. Строительные материалы с доставкой на дом в те времена не существовали.

Вот и выдвигают учёные мужи различные теории о изменении климата и о осушении некогда существовавших рек, по которым камень и доставляли.

К сожалению, даже построенные из камня и кирпича, постройки до наших дней дошли не все. А причина кроется в многочисленных набегах и разграблениях, которым подвергалась центральная часть земли Русской. Восточные земли стали осваиваться и вовсе не давно.

Тайны каменных церквей и храмов

Вот и приходится довольствоваться теми немногочисленными постройками, которые дошли до наших дней и изучая их, выстраивать новую цепочку развития событий.