Церковь Госпа од - Шкрпела - Богородица на рифе

17 декабря 2017
Церковь Госпа од - Шкрпела - Богородица на рифе

22 июля 1452 года моряки - братья Мортешичи из г.Пераст (Черногория) потерпели кораблекрушение. Добираясь до берега, они на небольшом рифе нашли икону Богоматери с младенцем.

Икона вылечила одного из них от тяжелой болезни. Граждане Пераста, который в это время был одним из самых процветающих городов на Адриатике, стали почитать икону и решили построить для нее церковь на этом рифе.

Риф был едва виден из моря, поэтому перастцы загружали камнями свои старые корабли и потом топили их на рифе, и каждый проходящий мимо корабль, согласно неписанному местному закону, должен был выбросить на него камень.

Через два века риф превратился в небольшой остров, на котором в 1667 года была построена церковь Госпа од - Шкрпела - "Богородица на рифе".

В церкви хранится множество произведений искусства, привезенных моряками из плаваний, а также - несколько тысяч пластинок из золота и серебра, в которых написаны даты отправления и возвращения моряков из плаваний, а если на пластинке лишь одна дата, это значит, что моряк так и не вернулся из плавания..

И в наши дни каждый год 22 июля проводится городской праздник Фашинада, когда все мужчины города садятся в украшенные лодки и везут камни к подножию острова.

церковь Госпа од - Шкрпела - Богородица на рифе

церковь Госпа од - Шкрпела - Богородица на рифе

церковь Госпа од - Шкрпела - Богородица на рифе

....