Церкви Антарктиды

17 декабря 2017
Церкви Антарктиды

Антарктика - ледяная пустыня, в которой, казалось бы, жизнь замирает. Но даже в этом пустынном и суровом месте люди находят возможность позаботиться о душе.

Церкви Антарктиды

Церковь Снегов (англ. Chapel of the Snows) — внеконфессиональная христианская церковь-капелла в Антарктике, одно из самых южных культовых сооружений в мире.
В зимний период церковь посещает 200 прихожан, а в летний период приход разрастается до 1000 человек.

Церкви Антарктиды

Относится к ведению американской антарктической станции Мак-Мёрдо, расположенной на острове Росса в новозеландской зоне интересов. Является самым южным зданием религиозного назначения в мире, до недавних пор являлась и самым южным культовым сооружением вообще[1]; в настоящее время на большей (приблизительно на 1 минуту) южной широте расположена только католическая часовня пещерного типа, вырубленная в ледяном массиве в зоне аргентинской базы «Бельграно II».

Церкви Антарктиды

Церковь Святой Троицы.

Церкви Антарктиды

Есть в Антарктиде и православный храм - русская православная церковь на острове Ватерлоо неподалеку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Храм был построен в России, остоялся там в течение года, а затем был разобран и переправлен в Антарктиду. На месте храм заново собрали за 2 месяца.

Церкви Антарктиды

Храм вмещает одновременно до 30 человек, здесь даже проводилась церемония венчания. Настоятель храма сменяется каждый год, вместе с остальными исследователями.
Вопреки разрушительной силе полярных ветров, деревянная резная конструкция высотой 15 метров стоит незыблемой уже много лет. Церковь может вместить до 30 прихожан, помолиться сюда приходят сотрудники расположенных в Антарктике российской, чилийской, польской и корейской станций.

Церкви Антарктиды

Католическая капелла в ледяной пещере на станции Бельграно II.

Церкви Антарктиды

Самое южное культовое сооружение в мире.

Церкви Антарктиды

Церковь Святого Франциска Ассизского.

Церкви Антарктиды

Исследовательскую станцию Эсперанcа, где расположена церковь Святого Франциска, аргентинцы считают своим самым южным городом, хотя больше, чем на небольшую деревушку она не тянет. Это одно из тринадцати аргентинских поселений на континенте.

Церкви Антарктиды

Кроме церкви, здесь еще есть постоянная школа, музей, бар и больница с родильным отделением, в котором даже родилось несколько аргентинцев.

Церкви Антарктиды

Часовня Святого Ивана Рыльского на острове Ливингстона.
Часовня Болгарской православной церкви, находящаяся на болгарской антарктической станции «Святой Климент Охридский», расположенной на острове Ливингстон.

Церкви Антарктиды

Несмотря на аскетизм, здесь даже есть настоящий колокол, подаренный бывшим вице-премьером Болгарии, который когда-то работал на станции доктором.
В часовне находится икона Иисуса Христа Жениха, написанная болгарским художником Георгием Димовым, и икона святого Иоанна Рильского, подаренная президентом Болгарии Георгием Пырвановым, который посетил часовню и зажег свечу 15 января 2005 года.

Вследствие глобального потепления часовня вскоре оказалась погребена под трехмётровым слоем снега, а затем разрушена из-за движения ледника.

Церкви Антарктиды

Поэтому в 2012 году новое строительство было начато на скальном фундаменте.

Церкви Антарктиды

Чилийская часовня Santa Maria Reina de la Paz.

Церкви Антарктиды

Возможно, это единственная церковь в мире, сооруженная из грузовых контейнеров. Расположена в самом крупном граждаском поселении Антарктиды, Villa las Estrellas. Здесь круглогодично живут семьи работников военной чилийской базы, к которой и относится поселение. На зимовку здесь остаются до 80 человек, летом — 120. Еще в поселке есть школа, хостел, почтовое отделение и банк.

Церкви Антарктиды

Часовня Пресвятой Девы Лухан.
Расположена на еще одной аргентинской антарктической станции Марамбио. Во времена строительства, здесь был первый в Антарктиде аэродром, и до сих пор он используется очень часто. Благодаря этому, станцию называют "воротами в Антарктиду".

Церкви Антарктиды

Церковь китобоев.
Грютвикен (норв. Grytviken, «Котельный залив»), О. Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова.

Церкви Антарктиды

Церковь построили сами моряки, и это единственное сооружение в поселке, которое используется по своему первоначальному назначению.

Церкви Антарктиды

Церкви Антарктиды

Сама китобойная станция была заброшена в 1964 году.

Церкви Антарктиды

Церкви Антарктиды

Церкви Антарктиды

Недалеко от станции музей Южной Георгии.
Музей занимает отреставрированное здание виллы, построенное в 1916 году и использовавшееся для управляющего китобойной базой и его семьи до закрытия.
Музей южной Георгии был открыт в 1992 году и специализировался на истории китобойного промысла. Позднее экспозиция была расширена и включила все аспекты освоения Антарктики, открытия острова, истории китобойного промысла, природы, а также историю Фолклендской войны 1982 года.

Церкви Антарктиды

Церкви Антарктиды

....